ルモンドのインスタグラム(lemondefr) - 1月28日 19時00分

Pour la première fois de l’histoire du Vendée Globe, course à la voile autour du monde en solitaire, le premier à toucher terre n’est pas le gagnant. Yannick Bestaven (Maître Coq IV) a franchi, jeudi 28 janvier, la ligne d’arrivée aux Sables-d’Olonne en troisième position mais a été déclaré vainqueur en raison de compensations dont il bénéficiait pour avoir participé au sauvetage de Kevin Escoffier.⁣
Charlie Dalin (Apivia) a été le premier à boucler le tour du monde mercredi à 20 h 35, heure française, suivi de Louis Burton (Bureau Vallée 2) quatre heures plus tard, mais aucun d’eux deux n’était concerné par des compensations et ils terminent donc respectivement deuxième et troisième de la compétition.⁣
Yannick Bestaven a quant à lui franchi la ligne d’arrivée dans une mer agitée à 4 heures 19 min et 46 sec. Il est donc arrivé 7 heures, 53 minutes et 59 secondes derrière Charlie Dalin.⁣
Le 8 novembre, trente-trois skippers avaient pris le départ. Huit ont abandonné durant cette course marquée par une météo difficile qui n’a pas permis de battre le record de 74 jours et 3 heures établi en 2017 par Armel Le Cléac’h.⁣

-⁣
Le skipper Yannick Bestaven franchit la ligne d’arrivée aux Sables-d’Olonne à bord de son bateau Maître Coq IV, le 28 janvier. Photo : Stéphane Mahé (@stephane.mahe) / Reuters (@reuters)⁣